Soupe fraîcheur d'asperges
Par jimmy
Couverts : 4
Difficulté : moyen
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
- 1kg d'asperges vertes
2 échalotes hachées
50 cl de bouillon de légumes
2 c. à s. de fécule de maïs
10 cl de crème liquide légère
2 c. à s. d'huile d'olive
sel, poivre
La veille, portez à ébullition 20 cl d'eau salée.
Hors du feu, ajoutez les herbes hachées et laissez infuser 5 min.
Laissez tiédir, versez dans un bac à glaçons et faites prendre au congélateur.
Le lendemain, lavez, épluchez les asperges avec un rasoir à légumes et coupez-les en tronçons.
Réservez quelques pointes pour la décoration.
Faites revenir les échalotes dans une grande casserole avec l'huile d'olive.
Ajoutez les tronçons d'asperges, versez le bouillon de légumes, salez et poivrez.
Portez à ébullition, couvrez, et laissez cuire 25 min à feu doux.
Passez au mixer avec la crème et la fécule de maïs.
Rectifiez l'assaisonnement, passez au chinois et placez au réfrigérateur environ 3 heures.
Servez le velouté très frais avec les glaçons aux herbes.
Astuce
Pour un repas complet et diététique, ajoutez des lanières de poulet à la recette.